ЭХО РАЙОНА

26 подписчиков

В Некрасовке торжественно открыты Сквер Победы и Аллея героев ВОВ

В центре сквера - настоящий танк Т-34

У жителей Некрасовки в районе появилось новое место притяжения. 10 сентября в торжественной обстановке открылись Сквер Победы и Аллея героев Великой Отечественной Войны, центральные место в которой занял настоящий танк Т-34.

В начале участники торжественной церемонии - жители района, ветераны, представители районных властей, общественники и школьники почтили минутой молчания память трагически погибшего главы МЧС Евгения Зиничева. Только после этого под гимн России перерезали красную ленту.

Идея композиции памятника принадлежит ученикам местной школы, которых вдохновил подвиг танкиста Дмитрия Лавриненко, уничтожившего 52 фашистских танка. Он воевал на Т-34, и ребята решили сделать именно такой танк центром всей композиции. Но с поисками легендарной боевой машины возникли сложности и тогда инициативная группа, поддержавшая идею школьников, обратилась в общественную организацию «Совет Матерей».

- Мы не представляли, какой сложной будет эта задача. А потом она вообще казалась невозможной. Оказалось, не так просто найти в России сегодня Т-34.  «Совету Матерей» пришлось искать танк и недостающие запчасти к нему по всей стране. Но узнав, зачем нам танк, все сразу начинали помогать, - рассказала лидер «Совета Матерей» Татьяна Буцкая.

На поиски легендарного танки и его реставрацию ушло пять месяцев. Но теперь, как отметила Буцкая, в Некрасовке есть свое памятное место, где жители района могут отмечать День Победы и другие памятные даты.

С этим согласен архитектор Михаил Громыко. По его мнению, современные районы Москвы должны иметь места, в которых жители, и особенно дети и молодежь, могут прикоснуться к исторической памяти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх